Analisis Implementasi Kebijakan Subsidi Liquefied Petroleum Gas (LPG) Tiga Kilogram Di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo - Syamsiar Syamsiar; Sitti Aminah; Besse Herlina; Muhammad Farid; Sumarni Sumarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan subsidi LPG 3 kilogram dan untuk mengetahui faktor-faktor determinan yang dihadapi dalam Implementasi Kebijakan Subsidi LPG 3 Kilogram di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo, dengan menggunakan dengan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, adanya ketepatan sasaran dan tujuan telah di transformasikan ke aktor dan objek, termasuk konsistensi dan komitmen pelaksana kebijakan sudah efektif dan berjalan dengan baik. Dalam aspek karakteristik kebijakan dan struktur birokrasi terlihat penerapan SOP oleh agen/distributor selaku pelaksana telah di implementasikan dengan baik, namun masih memerlukan langkah nyata dalam mewujudkan program subsidi LPG 3 Kg ini, terutam karena masih ditemukan kelemahan pada distribusi dan penyaluran ke public secara tertutup dan masih pula menerapkan system terbuka.