Pengaruh Intensitas Penggunaan Gadget Terhadap Komunikasi Interpersonal Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi Desa Muara Lembu Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi - Asri Hartania; Enda Puspitasari; Zulkifli N (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini sangat pesat dan canggih, salah satunya yaitu gadget. Permainan gadget sangat disukai oleh anak usia dini. Manusia dituntut untuk mengikuti kemajuan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap komunikasi interpersonal Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi Desa Muara Lembu Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah 56 anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan SingingiMetode pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, kemudian teknik analisis data untuk uji korelasi, peneliti menggunakan rumus chi square dengan bantuan IMB SPSS versi 23. Berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi diperoleh nilai syimmetric measures sebesar 0,669. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,669 ini terletak pada rentang 0,60-0,799, artinya terdapat hubungan yang kuat antara intensitas penggunaan gadget dengan komunikasi interpersonal anak, berarti semakin tinggi intensitas penggunaan gadget maka komunikasi interpersonal anak akan semakin rendah dengan nilai koefisien determinan yang akan dihasilkan adalah sebesar KD=r2X100%=47,76% yang memiliki makna bahwa intensitas penggunaan gadget memberi pengaruh sebesar 47,76% terhadap komunikasi interpersonal anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi desa Muara Lembu Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi.