Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) pada Pembelajaran Pidato Secara Daring untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Wajo - Aco Aco; Muhammad Dahlan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model problem based learning pada pembelajaran pidato secara daring untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa sekolah dasar. Desain penelitian ini adalah deskripsi kuntitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Classroom Action Research (Penelitian Tindakan Kelas). Prosedur dalam penelitian yakni yaitu plan (perencanaan), do (pelaksanaan), dan see (refleksi) dan dilakukan pada beberapa siklus sampai mencapai peningkatan yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian yakni metode problem based learning sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui pembelajaran berpidato secara daring. Untuk itu dapat diuraikan beberapa kesimpulan adanya peningkatan nilai pada aspek kesiapan dari pembelajaran pratindakan (10,15), siklus 1 (15,00), dan siklus 2 (16,10), adanya peningkatan nilai aspek kejelasan dari pembelajaran pra tindakan (10,10), siklus 1 (15,20), dan siklus 2 (15,20), adanya peningkatan nilai aspek isi pidato dari pembelajaran pra tindakan (10,20), siklus 1 (15,25), dan siklus 2 (15,30), adanya peningkatan nilai aspek volume suara dari pembelajaran pra tindakan (10,30), siklus 1 (15,10), dan siklus 2 (16,12), dan adanya peningkatan nilai aspek penampilan dari pembelajaran pra tindakan (12,10), siklus 1 (15,70), dan siklus 2 (16,56).