Efektivitas Pengambilan Keputusan Kepala Sekolah: Ditinjau Gaya, Etika dan Kecerdasan Emosional - Septiara Yolanda; Hamdani Gazali; Ahmad Sabandi; Hanif Alkadri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pencapaian visi dan tujuan sekolah tidak lepas dari pengambilan keputusan yang dilakukan oleh kepala sekolah sebagai seorang pemimpin, sehingga dibutuhkan pengambilan keputusan yang efektif agar setiap keputusan yang diambil tidak menimbulkan kekacauan dalam organisasi. Penulisan artikel ini bertujuan untuk membahas tentang efektivitas pengambilan keputusan kepala sekolah: ditinjau gaya, etika dan kecerdasan emosional kepala sekolah. Data penelitian diperoleh melalui tinjauan literatur untuk mensurvei, menganalisis, dan mensintesis literatur ilmiah yang disebarluaskan tentang topik yang dibahas. Penelitian ini memiliki beberapa tahap yaitu; 1) menentukan pertanyaan penelitian; 2) Identifikasi database yang menyediakan sumber yang paling relevan; 3) Menentukan kriteria inklusi/eksklusi; 4) Melakukan pencarian dalam literatur; 5) meninjau hasil pencaharian literatur; 6) Sintesis informasi yang dikumpulkan; 7) melakukan pengendalian terhadap informasi penelitian; 8) membuat kesimpulan dan menyusun laporan akhir. Beberapa temuan dari literatur tentang efektivitas pengambilan keputusan kepala sekolah haruslah memperhatikan; 1) gaya pengambilan keputusan yang sesuai dengan masalah yang akan diselesaikan adapun gaya pengambilan keputusan terdiri dari gaya rasional, gaya intuitif, gaya spontaneous, gaya dependent, gaya avoidance/evitatif; 2) etika dalam mengambil keputusan seperti integritas, rasa hormat, kasih sayang, keadilan, kehati-hatian, kesederhanaan, dan kebaikan bersama; 3) kecerdasan emosional yang terdiri dari kesadaran diri, manajemen diri, kesadaran sosial, dan manajemen hubungan.