Rancang Bangun Tirai Gorden Otomatis Berbasis Internet Of Things - Ega Fuad Ibrahim; Joni Maulindar; Afu Ichsan P (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tirai merupakan sarana pada jendela untuk masuknya cahaya matahari kedalam rumah maupun ruangan, sehingga bermanfaat untuk penghangat dan pendingin udara di ruangan sehingga ruangan tidak lembab. Jika jendela tanpa tirai cahaya akan masuk berlebihan ke dalam ruangan atau bahkan tidak dapat masuk dan apa lagi saat malam hari barang-barang yang ada di dalam ruangan akan mudah terlihat dari luar. Penggunaan tirai masih manual menggunakan tenaga manusia dan terkanda dalam penggunaannya lupa untuk menutup tirai saat sedang terburu-buru. Oleh karena itu kemajuan teknologi yang bermanfaat dalam hal ini adalah Tirai Gorden Otomatis Berbasis Internet Of Things. perancangan sistem ini di mana alat NodeMcu8266 menerima informasi dari sensor LDR kemudian mengirim perintah kepada motor DC untuk menutup atau membuka tirai. Tirai gorden otomatis ini memiliki bebrapa perangkat keras utama yaitu NodeMcu8266 sebagai microkontroler, sensor LDR sebagai sensor penerima cahaya,motor DC sebagai penggerak gorden,kabel jumper dan beberapa komponen lainnya..