Pengembangan Audio-Visual Berbasis Ms. PowerPoint Sebagai Media Pembelajaran Operasi Hitung Perkalian dan Pembagian Bilangan Cacah Kelas VI SD - Ni Md. Sukmadewi; I Md. Suarjana; Ni Wyn. Rati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu motivasi belajar siswa masih rendah karena minimnya media pembelajaran yang digunakan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dari yang sebelumnya melalui media audio-visual yang dirancang. Pengembangan media menggunakan model ADDIE. Subjek dari penelitian ini yaitu para ahli dan juga siswa. Pengumpulan data menggunakan metode rating scale dan kuisioner. Hasil uji validitas dari dua orang dosen ahli materi mendapatkan persentase rata rata sebesar 0,877 dengan kualifikasi validitas tinggi. Hasil uji validitas dari dua orang dosen ahli media mendapatkan persentase rata rata sebesar 0,930 dengan kualifikasi validitas tinggi. Respon kepraktisan mendapatkan persentase rata rata sebesar 93% dengan kualifikasi sangat praktis. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan, pengembangan media pembelajaran audio-visual berbasis Ms. PowerPoint pada operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan cacah memenuhi kriteria valid dan praktis dan layak digunakan pada proses pembelajaran siswa kelas VI SD.