Manifestasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kearifan Lokal Tradisional Taba’ Adat Dayak Tamambaloh - Kristoforus Bagas Romualdi; Putri Hasri Suciyati; I Ketut Arya Sentana Mahartha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manifestasi nilai-nilai Pancasila dalam tradisi seni Taba’ yang merupakan kearifan lokal tradisional dari adat Dayak Tamambaloh, Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan narasumber, pengamatan melalui video dokumenter, dan pengumpulan deskripsi dari literasi-literasi yang terkait dengan tema penelitian. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Setelah melakukan penelitian, ditemukan bahwa aktivitas tradisi Taba’ yang merupakan media komunikasi tradisional adat Dayak Tamambaloh mengandung makna manifestasi nilai-nilai Pancasila. Hal tersebut terlihat dari proses, fungsi, dan tujuan tujuh Taba’ yang dibunyikan untuk menunjang aktivitas masyarakat Dayak Tamambaloh pada momen-momen tertentu. Tujuh Taba’ tersebut memperlihatkan sisi kepentingan spiritualitas, kemanusiaan, semangat gotong royong, dan musyawarah masyarakat Dayak Tamambaloh. Selain itu, keterlibatan masyarakat tanpa melihat kelas sosial dalam tradisi Taba’ memperlihatkan adanya persamaan hak sebagai bagian dari nilai keadilan sosial