Realitas Sosial dalam Kumpulan Puisi Samudera Cinta Ikan Paus Karya Bara Pattyradja - Maria Magdalena Rini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini menemukan dan mendeskripsikan realitas sosial yang terdapat dalam Kumpulan Puisi Samudera Cinta Ikan Paus karya Bara Pattyradja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data penelitian ini adalah data tulis berupa diksi, pengimajian, bahasa konkret yang menunjukkan adanya realitas sosial dalam Kumpulan Puisi Samudera Cinta Ikan Paus karya Bara Pattyradja. Dalam penelitian ini, data disajikan dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, yakni penyajian hasil analisis dengan menggunakan kata-kata bukan berupa angka-angka atau koefisien tentang hubungan atar variable. Teori yang digunakan adalah teori sosiologi sastra Alan Swingewood. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa realitas sosial yang terdapat dalam kumpulan puisi ini terdiri atas: (1) Realitas Sosial Agama, (2) Realitas Sosial Politik, (3) Realitas Sosial Kebudayaan, (4) Realitas Sosial Pendidikan, dan (5) Realitas Sosial Kemiskinan.