Hubungan Dukungan Sosial Terhadap Perilaku Menstrual Hygiene Remaja Putri Tingkat Sekolah Menengah Pertama : A Systematic Review - Dea Putri Safira; Shrimarti Rukmini Devy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa remaja merupakan salah satu periode terbesar dalam siklus kehidupan manusia yang berpengaruh dalam permasalahan kesehatan reproduksi. Dukungan sosial menjadi sebuah kebutuhan bagi remaja pada fase menstruasi terutama mengenai perilaku “menstrual hygiene”. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana hubungan dukungan sosial terhadap perilaku “menstrual hygiene” pada remaja putri usia SMP. Metode dalam penelitian ini Systematic review ini menggunakan pedoman PRISMA yang berasal dari Google Schoolar dan Pubmed. Periode jurnal yang kami susun berasal dari 6 tahun terakhir yakni 2018-2023. Kata kunci yang digunakan meliputi social support, menstrual hygiene, dukungan keluarga, dukungan teman sebaya. Artikel yang kami susun dalam systematic review ini berjumlah 6 artikel. Dukungan sosial merupakan suatu kebutuhan bagi remaja putri tingkat SMP saat berada pada fase menstruasi awal. Dukungan sosial tersebut dapat berasal dari dukungan keluarga terutama ibu, guru, tenaga kesehatan, dan teman sebaya. Semakin tinggi kualitas dukungan sosial yang diberikan maka semakin meningkat pula perilaku “menstrual hygiene” yang dilakukan para remaja putri yang berada pada fase awal menstruasi yakni tingkat SMP.