Analisis Hubungan Literasi Sains Dengan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Inpres Kaluku Bodoa Kecamatan Tallo Kota Makassar - Dita Amelia Azmi; Ma’ruf Ma’ruf; Rahmatia Thahir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi sains dan menganalisis hubungan literasi sains terhadap hasil belajar IPA SD Inpres Kaluku Bodoa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Korelasi (Correlational Research), penelitian ini dilakukan pada Siswa Kelas V SD Inpres Kaluku Bodoa Kecamatan Tallo Kota Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas V sebanyak 20 siswa yang merupakan sampel penelitian. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes kemudian diolah dengan teknik analisis data statistik deskriptif dan uji korelasi.Hasil uji analisis deskriptif menunjukkan bahwa hasil nilai berdistribusi secara normal dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada variabel literasi siswa (X) yaitu 67,95 yang pada kategori sedang dan nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada variabel hasil belajar IPA (Y) yaitu 75,95 yang pada kategori sedang. Hasil analisis inferensial data pada hubungan literasi sains dengan hasil belajar IPA Siswa Kelas V SD Inpres Kaluku Bodoa, diperoleh nilai sig 0,000. Ternyata nilai sig 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau nilai 0,05 > 0,000, maka Ha diterima artinya koefisien analisis data signifikan dengan koefisien korelasi yang ditemukan sebesar 0,736 yang termasuk pada tingkat kontribusi pada kategori hubungan yang kuat. Nilai koefisien r-tabel Product Moment dengan taraf signifikan 5% dan N : 20 – 1 = 19 sebesar 0,456. Hasil ini menunjukkan bahwa r-hitung lebih besar daripada r-tabel sehingga hipotesis diterima, ini berarti terdapat adanya hubungan yang positif antara literasi sains dengan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Inpres Kaluku Bodoa Kecamatan Tallo Kota Makassar.