Konsep Ihsan Menurut Para Mufassir Al-Qur’an Dan Hubungannya Dengan Pendidikan - Nurul Tsalis; Lauhan Achda Sarjana; Fadlurrahman Fadlurrahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ihsan adalah salah satu kata kunci dalam terminologi Islam. Ihsan juga merupakan suatu kata kunci penyemangat etika Islam. makalah ini membahas suatu konsep ihsan dalam penafsiran para mufasir al-Qur’an, baik klasik maupun kontemporer. Kajian terhadap suatu konsep ihsân menurut para mufasir tersebut kemudian dihubungkan dengan isu pendidikan kontemporer. Berkenaan dengan masalah pendidikan, khususnya pendidikan etika atau moral, konsep ihsân berhubungan dengan nilai-nilai etika atau moral utama, baik dari segi tauhid, ataupun merasakan kehadiran Alloh SWT dengan sadar akan suatu kewajiban, sabar, ketaatan, memaafkan, ikhlas, pentingnya ilmu pengetahuan, dan wujud bakti pada orang tua.