Upaya Afghanistan menjadi anggota SCO Secara Resmi Tahun 2017-2021 - Habibullah Alhaqqi; M Saeri; Yessi Olivia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Afghanistan merupakan negara yang tidak pernah lepas dari konflik. Konflik yang terjadi seolah-olah menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dari sejarah perkembangan Afghanistan. konflik Afghanistan terjadi sejak ratusan tahun yang lalu dimulai Pada abad sebelum masehi dimana wilayah Afghanistan di kuasai oleh Alexander Agung pada tahun tahun 330 Sebelum Masehi sampai abad ke-7 Masehi dimana Alexander Agung berniat untuk menguasai wilayah Persia dan India, kemudian Afganistan mengalami masa pengaruh dinasti Mongol (Genghis Khan) dan masa perkembangan Islam, sekitar abad ke-7 hingga abad ke-19.Penelitian tesis ini adalah penelitian analisis dokumen (DocumentAnalysis) yaitu teknik yang mengambil data dari berbagai sumber berupa buku-buku, majalah,buletin,surat kabar,kliping, dokumen,dan sumber penting lainnya.Penulis menggunakan metode penulisan kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk menghasilkan penjabaran yang tersistematis dan mendalam tentang bagaimana upaya Afghanistan menjadi anggota resmi SCO padatahun 2017-2021. Terlepas dari inisiatif bilateral ini, tidak jelas apakah SCO akan memainkan peran yang lebih besar di Afghanistan. Tindakan sempit organisasi tersebut sebagian disebabkan oleh obstruktivisme oleh anggota yang lebih suka menangani masalah keamanan di tingkat bilateral, dan gesekan serta ketidakpercayaan antar anggota mencegah SCO membentuk kebijakan terpadu tentang masalah keamanan di Afghanistan.