Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Dengan Menggunakan Media Gambar Pada Siswa Kelas IV SDIT Nurul Quran Kabupaten Kerinci - Suci Marselina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sebagian besar keterampilan menulis puisi siswa Sekolah Dasar masih rendah, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas IV SDIT Nurul Quran Kabupaten Kerinci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDIT Nurul Quran Kabupaten Kerinci. Instrumen yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar hasil tes menulis puisi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini di analisis dengan persentase. Dari nilai menulis puisi siswa dengan menggunakan media gambar pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Jumlah siswa kelas IV SDIT Nurul Quran Kabupaten Kerinci adalah 23 orang, jumlah laki-laki 7 orang dan perempuan 16 orang. Nilai siklus I dengan rata-ratanya 69,56 dan pada siklus II rata-ratanya 80,21. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwasanya keterampilan menulis puisi dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar menulis puisi siswa kelas IV SDIT Nurul Quran Kabupaten Kerinci.