Modifikasi Alat Solusi dari Keterbatasan Pembelajaran Tolak Peluru - Putra Sastaman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki jalannya proses pembelajaran tolak peluru melalui modifikasi alat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan siklus, dimana tahap tiap siklus yaitu planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP N 4 Sintang Kalimantan Barat yang berjumlah 34 siswa. Hasil peningkatan pembelajaran tolak peluru diperoleh dengan cara membandingkan nilai observasi dengan awal tes sebelum tindakan yang dikenal dengan “pra siklus”. Dari analisis data, diperoleh bahwa Penggunaan media modifikasi peluru dari bola kertas dalam proses pembelajaran keterampilan tolak peluru gaya ortodoks pada siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sintang Kalimantan Barat. Hal ini terlihat dari peningkatan keterampilan tolak peluru gaya ortodoks pada siswa dari siklus I dan siklus II sebesar 26%. Terdapat peningkatan keterampilan tolak peluru gaya ortodoks dengan menggunakan media modifikasi peluru dari bola kertas pada siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sintang Kalimantan Barat .Kesimpulan dari penelitian ini adalah “Melalui modifikasi peluru dari bola kertas dapat meningkatkan keterampilan tolak peluru gaya ortodoks pada siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Sintang Kalimantan Barat