Pengaruh Media Poster Terhadap Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Kinanti Prabumulih - Egidia Natasya Ardora; Febriyanti Febriyanti; Fuaddilah Ali Sofyan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Poster terhadap Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Kinanti Prabumulih”. Adapun yang menjadi permasalahan yaitu apakah media poster berpengaruh terhadap kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di PAUD Kinanti Prabumulih. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh media poster terhadap kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di PAUD Kinanti Prabumulih. Jenis penelitian ini adalah PreEkxperimental dengan desain One Goup Pretest-Posttest (satu kelompok subjek). Jumlah sampel anak berjumlah 13 terdiri dari 8 laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran dengan media poster, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis nilai signifikansi (2-tailed) = 0.000 < 0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel awal dengan variabel akhir, ini menunjukkan terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing siswa sehingga dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di PAUD Kinanti Prabumulih.