Pengaruh Penggunaan Aplikasi Goodnight Terhadap Tingkat Kecemasan Berbahasa Dan Tingkat Percaya Diri Dalam Berbicara Bahasa Jepang - Summa Aurasna; Merri Silvia Basri; Sri Wahyu Widiati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas perkuliahan terdapat mahasiswa mengalami kesulitan berbicara dalam bahasa Jepang. Kesulitan tersebut dapat dipengaruhi beberapa faktor seperti kecemasan, tidak percaya diri, rasa gugup dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian diri mahasiswa menggunakan aplikasi Goodnight dapat membantu kecemasan berbahasa dan percaya diri dalam berbicara bahasa Jepang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 3 semester ganjil Program studi Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 24 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, setelah menggunakan media aplikasi Goodnight untuk kecemasan berbahasa dan percaya diri mahasiswa mengalami adanya perubahan yang dapat membantu dalam melatih berbicara bahasa Jepang. 57,6% respond masih merasa kecemasan berbahasa dan 54,6% tidak percaya diri, mahasiswa/i Pendidikan Bahasa Jepang Angkatan 2020 dapat menilai dirinya sendiri perihal peningkatan mereka sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi Goodnight untuk melatih berbicara bahasa Jepang.