Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM): Pemerataan Mutu Sumber Daya Manusia Pada Pendidikan Tinggi Melalui Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka - Dede Annisa Fauziah; Septi Kuntari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Upaya pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas, menjadi program strategis pemerintah di dalam menghadapi tantangan global abad ini. Tantangan global ini mendorong perguruan tinggi di Indonesia untuk mengambil langkah strategis. Melalui Kemenristekdikti meluncurkan kurikulum Merdeka dengan salah satu program unggulannya yaitu Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui sejauh mana dampak dari implementasi program pertukaran mahasiswa merdeka dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan pemerataan mutu pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pertukaran mahasiswa merdeka ini berdampak positif terhadap mahasiswa yang mengikuti program tersebut. Mahasiswa diberikan kesempatan dan kebebasan secara bersama-sama melakukan kolaborasi serta transfer ilmu antar mahasiswa program studi dan mahasiswa pertukaran pelajar. Sehingga, dapat dijadikan satu langkah positif dalam mengurangi tingkat disparitas mutu sumber daya manusia pendidikan tinggi di Indonesia.