Manajemen Kepala Madrasah dalam Peningkatan Profesional Guru di Madrasah Tsanawiyah Sa’adah El-Islamiyah Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir - M. Efendi; Minnah El Widdah; Mohd. Arifullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kepala madrasah yang ideal mampu mengsinergikan kemampuan manajemen dan kemampuan kepemimpinan secara simultan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat (1) bagaimana fakta manajemen Kepala Madrasah dan profesionalitas guru di Madrasah Tsanawiyah Sa’adah El-Islamiyah Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir (2) bagaimana upaya manajemen Kepala Madrasah dalam peningkatan profesionalitas guru di Madrasah Tsanawiyah Sa’adah El-Islamiyah Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir (2) bagaimana hasil manajemen Kepala Madrasah dalam peningkatan profesionalitas guru di Madrasah Tsanawiyah Sa’adah El-Islamiyah Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Dengan pendekatan kualitatif dan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi penelitian ini menghasilkan (1) Kualitas manajemen Kepala Madrasah dalam peningkatan profesional guru mayoritas informan menyatakan berkualitas menengah atau sedang yakni 51,76%. Sedangkan responden yang menyatakan berkualitas tinggi sebesar 22,12%, dan yang menyatakan berkualitas rendah sebesar 25,67% (2) upaya peningkatan profesional guru Madrasah Tsanawiyah Sa’adah El-Islamiyah kabupaten Indragiri Hilir hanya mencapai kategori menengah atau sedang adalah: Faktor yang mendukung adalah (a) Tingkat pendidikan Kepala Madrasah; (b) Motivasi berprestasi Kepala Madrasah, dan (c) Tingkat pendidikan guru. Sedangkan faktor penghambat adalah (a) Kemampuan Manajerial Kepala Madrasah, (b) Kualitas administrasi madrasah, dan (c) Kualitas sarana dan prasarana (3) Manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan professionalitas guru di Madrasah Tsanawiyah Sa’adah El Islamiyah yaitu a) meningkatnya semangat kerjasama antar guru, b) mengikutsertakan guru dalam pelatihan, c) meningkatnya kesejahteraan guru.