Model Evaluasi Pendidikan Inklusif - Nadrah Nadrah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan inklusi merupakan suatu cara untuk meratakan pendidikan bagi seluruh masyarakat dunia sesuai kebijkan global education for all (pendidikan untuk semua) yang telah dirancang oleh UNESCO pada tahun 1990. Pada tahun 2000 telah dilaksankan deklarasai Dakar untuk menanggapi tentang kebutuhan masyarakat yang harus mendapatkan pendidikan dari berbagai ras, agama, dan kemampuan yang dimiliki oleh setiap individu peserta didik. Sapon Shevin dalam O’Neil 1994 mengatakan bahwa Pendidikan inklusi merupakan sebuah layanan pendidikan bagi anak yang memiliki kebutuhan khusus untuk dapat terus belajar disekolah-sekolah terdekat bersama teman-teman yang lainnya.