Pengaruh Penggunaan Bubuk Daun Kelor dan Gula Palem Pada Cookies - Wahyu Ratnasari; Elang Dendy Primansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Daun kelor memiliki banyak fungsi dan manfaat untuk tubuh manusia diantaranya yaitu mengandung nutrisi, mengandung antioksidan, menurunkan kadar gula darah, mengurangi peradangan atau inflamasi dalam tubuh, memelihara fungsi dan kesehatan otak, mengontrol tekanan darah, membantu menghambat tumbuhnya sel kanker. Dari hal tersebut maka peneliti berinovasi menjadikan daun kelur sebagai bahan campuran pembuatan cookies. Cookies merupakan kue kering/biskuit yang di gemari oleh semua usia, sehingga cookies ini bisa dijadikan alternatif untuk ditambahkan daun kelor. Selain daun kelor dalam cookies ini di tambahkan gula palem yang berfungsi sebagai pengawet dan menurunkan kadar gula darah. Hasil tes organoleptik dari cookies tersebut adalah tidak ada pengaruh yang signifikan pada penampilan cookies bubuk daun kelor dan gula palem, hanya saja penampakan warnanya sedikit lebih gelap dari pada cookies pada umumnya karena efek dari penggunaan gula palem pada campuran adonan cookies ini. Namun tetap dapat diterima oleh masyarakat.