Analisis Tingkat Kunjungan Wisatawan dan Hunian Kamar Hotel Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Sumatera Utara - Datuk Sazli Daffa Yudha Erza; Noni Rozaini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekspor, impor dan nilai tukar terhadap neraca perdagangan di Provinsi Sumatera Utara. Pembangunan ekonomi tidak pernah lepas dari pertumbuhan ekonomi, karena pembangunan ekonomi mendorong pertumbuhan ekonomi, dan sebaliknya pertumbuhan ekonomi akan memudahkan proses pembangunan ekonomi. Fenomena globalisasi menyebabkan interaksi antar negara di berbagai belahan dunia semakin intensif. Intensitas hubungan terutama sangat dipengaruhi oleh kepentingan antar negara untuk melengkapi kebutuhan satu negara dengan negara lain. Cara untuk memenuhi kebutuhan masing-masing negara tergantung pada kegiatan perdagangan internasional mereka. Sumatera Utara merupakan salah satu Provinsi yang berkaitan langsung dengan aktivitas ekspor dan impor. Adanya pengaruh dari ekspor dan impor secara tidak langsung mempengaruhi baik dari neraca perdagangan dan juga nilai tukar. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dari ekspor, impor, dan nilai tukar terhadap neraca perdagangan di Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan serta tidak signifikan dan juga positif serta negatif dari pengaruh ekspor, impor, dan nilai tukar terhadap neraca perdagangan.