Analisis Penerapan Matematika Pada Ilmu Ekonomi Fungsi Pajak Terhadap Keseimbangan Pasar - Tiur Malasari Siregar; Agryani Rosmaida Sitompul; Alya Fadhilla; Angelica Dameria Sitinjak; Fiqri Subhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Matematika adalah alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah, dan umumnya ditemui dalam ekonomi bisnis.Kompleksitas permasalahan ekonomi semakin bertambah seiring berjalannya waktu. Hal ini dapat menyebabkan limpahan kesulitan dari memecahkan masalah ekonomi menjadi memecahkan masalah matematika. Perpajakan merupakan aspek ekonomi yang dapat mempengaruhi keseimbangan pasar. Jika pajak dikenakan, produsen kemungkinan akan menaikkan harga jual mereka sebagai kompensasi. Akibatnya, harga ekuilibrium pasar yang baru terbentuk akan lebih tinggi daripada harga ekuilibrium sebelum pajak, dan jumlah ekuilibrium akan lebih rendah. Pemeliharaan keseimbangan pasar sangat dipengaruhi oleh pajak dan distribusi subsidi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari tentang pengaruh peningkatan penggunaan matematika dalam studi ekonomi terhadap fluktuasi pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah murni kuantitatif. Berdasarkan temuan penelitian yang ada, kita dapat menyimpulkan bahwa dampak pajak terhadap ekuilibrium pasar bersifat countervailing atau netral. Hal ini menjadi jelas ketika variabel konstanta yang dianggap mengalami perubahan, menyebabkan ekuilibrium pasar bergeser lokasi atau melemah..