Pengaruh Likuiditas Dan Struktur Modal Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021 - Theofilus Muaja; Arie Kawulur; Olviane Sumampouw (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Laba yang berkualitas adalah laba yang dapat mencerminkan kinerja keuangan perusahaan yang sesungguhnya. Dengan melihat informasi laporan keuangan maka para investor dapat menilai kinerja keuangan perusahaan di masa lalu untuk menilai prospek perusahaan di masa depan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Likuiditas dan Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2021. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 52 sampel dari 13 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X1 dan X2 yang diuji dalam penelitian ini, yaitu variabel Likuiditas dan Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba suatu perusahaan, sehingga tinggi rendahnya nilai likuiditas dan struktur modal dalam suatu perusahaan tidak dapat menilai kualitas laba dari perusahaan tersebut.