Lihai Berbahasa Inggris Melalui Inovasi Metode Content Based Instructional Di Masa Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Di Era Merdeka Belajar - Ahmad Syafiq; Bastian Sugandi; Widya Puspita Sari (Faculty of teaching training and education, 2023)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan dasar bahasa Inggris yang paling sulit untuk dikuasai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara serta referensi pengajaran keterampilan berbicara melalui inovasi metode content based instructional di masa pembelajaran tatap muka terbatas di era merdeka belajar. Penelitian ini membahas penggunaan metode tersebut sebagai teknik yang dipilih untuk digunakan dalam perlakuan kelompok eksperimen. Karena skor tes berbicara responden meningkat secara signifikan, dapat diasumsikan bahwa keterampilan mereka dalam berbicara, terutama dalam tata bahasa, pengucapan, kelancaran, pemahaman dan kosa kata dalam metode wawancara. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan data, peneliti menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran berbasis isi terhadap kemampuan berbicara responden. Berdasarkan hasil statistik uji t, dimana thitung 4,66 lebih besar dari ttabel 2,06 berarti hipotesis. Ha dalam penelitian ini diterima. Kedua metode tersebut dapat membuat responden aktif dalam belajar. Dalam pembelajaran berbasis konten, responden diminta untuk memecahkan masalah secara berpasangan. Sehingga responden akan mengerti tentang masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan signifikan terhadap hasil pembelajaran setelah dilakukan eksperimen terhadap responden.