Alternatif Jitu Menguasai English Vocabulary Melalui Modifikasi Snake Ladder Vector Di Era Merdeka Belajar - Carla Maretha; Yulia Wahyuningsih; Annisa Amelia (Faculty of teaching training and education, 2023)
Salah satu media pembelajaran kosakata yang diinovasi dan dimodifikasi adalah ular tangga. Media pembelajaran ini merupakan permainan klasik dengan sistem aturan permainan yang mengarahkan pemain untuk menggerakkan pion berdasarkan hitungan angka dadu di seluruh papan permainan dengan beberapa ruang yang ditandai dengan tangga untuk melompat dan ular untuk turun. Ular tangga terdiri dari beberapa komponen yaitu kertas atau papan lebar, dadu, kocokan dadu, pion pemain dan perintah permainan. Snake ladder sebagai media pembelajaran kosakata yang ditujukan untuk penguasaan kosakata siswa dimodifikasi pada komponen perintah permainan agar siswa mampu menyebutkan kosakata yang berkaitan dengan kata benda, kata sifat, kata ganti, kata kerja, kata keterangan, kata depan, kata sambung, dan kata seru. Modifikasi game dikenakan pada beberapa aturan permainan. Perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest. Pada skor yang terdapat pada pretest terdapat sebanyak 21 responden yang masih mendapat nilai di bawah standar yang telah ditetapkan, namun setelah diberikan perlakuan dengan permainan vektor ular tangga terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan. Karena nilai responden meningkat dengan membuktikan hanya 9 yang masih dibawah standar yang ditetapkan, itupun jaraknya tidak jauh dari standar minimal. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan strategi permainan vektor ular tangga dapat meningkatkan kosa kata responden. Strategi ini juga dinilai efektif dalam penguasaan kosa kata.