Pengaruh Kecemasan Matematika (Math Anxiety)Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII MtSN 6 AGAM Tahun Pelajaran 2020 / 2021 - Devi Puspita Sari; Tasnim Rahmat; Wedra Aprison; Haida Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII MTsN 6 Agam. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang siswa dari 265 orang siswa populasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, uji hommogenitas serta uji kesamaan rata-rata pada data populasi. InStrumen yang digunakan adalah angket untuk melihat kecemasan matematika. Sedangkan hasil belajar didapatkan dari hasil ujian siswa. Persamaan regresi untuk kecemasan matematika adalah Y=154,64-0,988X dengan korelasi -0,654 dan KD 42,72 %. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh negatif kecemasan matematika sebesar -0,988 terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTsN 6 Agam Tahun Pelajaran 2020/2021.