Kuasai Literasi Menulis Melalui Inovasi Metode Cooperative Integrated Reading And Composition Pada Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Di Era Merdeka Belajar - Zohri Hamdani; Ahmad Syafiq; Figo Caesarone (Faculty of teaching training and education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan referensi strategi pengajaran literasi menulis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuantitatif. Berdasarkan data analisis, terdapat perbedaan yang signifikan melalui penerapan metode pembacaan dan komposisi terpadu. Peneliti menarik beberapa kesimpulan bahwa terbukti pada kelas eksperimen terdapat perbedaan skor yang signifikan. Kelas eksperimen memiliki berbagai macam skor yang menunjukkan peningkatan dari perlakuan. Peneliti menyadarkan responden bahwa menulis tidak begitu sulit untuk dikuasai dengan menggunakan teknik ini. Setelah peneliti memberikan perlakuan, peneliti memberikan post test dan mendapat skor tertinggi 80 dan skor terendah adalah 60 yang mana memiliki rata-rata 70,36. Dari data tersebut terlihat bahwa mereka memiliki dorongan dalam menulis, dari 63 menjadi 70,36. Dapat disimpulkan bahwa metode ini memberikan efek yang sangat baik dan pasti mempengaruhi kemampuan responden dalam menguasai keterampilan menulis di era normal baru.