Analisis Ketepatan Penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia Dalam Teks Deskripsi Karangan Siswa Kelas VII SMP 1 Cilebar - Mia Munawaroh; Sinta Rosalina; M Januar Ibnu Adham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perhatian terhadap penggunaan ketepatan ejaan Bahasa Indonesia yang terdapat didalam sebuat teks karangan siswa. Tujuan dari artikel ini yaitu untuk Mendeskripsikan ketepatan pengunaan ejaan pada teks deskripsi siswa kelas VII SMPN 1 Cilebar dengan menggunakan metode deskriptif kualitataif. Hasil menunjukan terdapat kesalahan penggunaan huruf kapital ditemukan 78 kesalahan ejaan dengan rincian kesalahan huruf kapital, kesalahan kata dan penggunaan tanda baca. Kesalahan huruf kapital ditemukan sebanyak 52 kata, seperti kesalahan huruf kapital di awal kalimat ditemukan sebanyak 17 kata, lalu kesalahan huruf kapital ditengah kalimat ditemukan sebanyak 35 kata. Sehingga dapat disimpulkan masih banyak siswa yang belum bias menggunakan ejaan bahasa indonesia dengan benar sehingga memerlukan bimbingan dalam menulis.