PROHIBITION OF RIBA VIEWED FROM AN ISLAMIC MACROECONOMIC PERSPECTIVE (IAIN Tulungagung, 2023)
Abstrak: Makna dasar larangan riba menurut Islam adalah untuk menghindari kezaliman dan kezaliman dalam segala bentuk perekonomian. Kebijakan moneter dalam Islam menitikberatkan pada pola pengaturan untuk memperkecil kesenjangan jumlah uang antara sektor moneter dan sektor riil dengan menghilangkan transaksi dan produk di pasar keuangan yang tidak didasarkan pada produktivitas di sektor riil. Peningkatan produktivitas di sektor riil dapat mendorong arus uang dalam perekonomian (velocity of money). Oleh karena itu, perhatian para pembuat kebijakan moneter tidak hanya terfokus pada konsep jumlah uang beredar, apalagi suku bunga yang tinggi. Melainkan pada peredaran aliran darah (uang) dalam perekonomian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan. Peneliti menggunakan dan mengambil data dari jurnal, artikel, website resmi dan buku, kemudian melakukan analisis sesuai dengan metodologi penelitian yang ada. Hasil penelitiannya adalah semakin tinggi tingkat suku bunga, semakin besar kemungkinan arus investasi tidak terbendung. Hal ini dapat diibaratkan sebuah bendungan, semakin tinggi dinding bendungan maka semakin besar aliran air yang dibendung. Bunga memang menimbulkan jarak antara sektor keuangan dengan sektor barang dan jasa, akibatnya kondisi moneter tidak mencerminkan kondisi sektor riil dan sebaliknya, kondisi sektor riil juga tidak mencerminkan kondisi moneter. Sehingga pendapatan per kapita juga terpengaruh, yang dalam bahasa lain kesejahteraan masyarakat juga terpengaruh. Kata Kunci: Larangan Riba; Bunga; Ekonomi Makro Islam. Abstract: The basic meaning of prohibiting riba according to Islam is to avoid tyranny and injustice in all forms of the economy. Monetary policy in Islam focuses on regulatory patterns to minimize the gap in the amount of money between the monetary sector and the real sector by eliminating transactions and products in financial markets that are not based on productivity in the real sector. Increased productivity in the real sector can encourage the flow of money in the economy (velocity of money). Therefore, the attention of monetary policy makers does not only focus on the concept of money supply, let alone high interest rates. But on the circulation of blood flow (money) in the economy. This research is a qualitative research with a library research approach. The researcher uses and retrieves data from journals, articles, official websites and books, then conducts an analysis according to the existing research methodology. The results of his research are that the higher the interest rate, the greater the possibility of unstoppable investment flows. This can be likened to a dam, the higher the dam wall, the greater the dammed water flow. Interest indeed creates a distance between the financial sector and the goods and services sector, as a result the monetary conditions do not reflect the real sector and vice versa, the real sector conditions also do not reflect the monetary conditions. So that per capita income is also affected, which in other languages is that the welfare of the community is also affected. Keywords: Prohibition of Riba; Interest; Islamic Macroeconomics.