Pengaruh Persepsi Manfaat Dan Persepsi Kemudahan Pada Penggunaan E-Filing - Chrissanta Chrissanta; Syamsu Rizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pajak adalah salah satu kewajiban warga negara yang harus dipenuhi. Pelaporan pajak dilakukan melalui sistem e-filing. Sistem e-filing memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan dalam penggunaannya. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari perceived usefulness, perceived ease of use, dan kombinasi keduanya terhadap penggunaan e-filing. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perceived benefits, perceived convenience, dan penggunaan e-filing. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif. Jumlah penduduk dalam penelitian sebanyak 4.172 orang, yaitu wajib pajak yang terdaftar secara eksklusif di KPP Pratama Bandar Lampung 1. Sampel dalam penelitian terdiri dari 98 survei. Data dalam penelitian adalah data utama. Metodologi yang digunakan dalam penelitian inii adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinan dan hipotesis F dan T. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa manfaat dan kemudahan yang dirasakan memiliki dampak signifikan terhadap penggunaan e-filing.