Eksistensi Keberlanjutan Aksi Perubahan Kepemimpinan Administrator - Ersa Tri Fitriasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kunci keberhasilan suatu organisasi adalah memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan berdedikasi. Peran penting organisasi dalam keberlanjutan aksi perubahan dimana organisasi wadah aktualisasi untuk mengimplementasi aksi perubahan berdasarkan komitmen peserta alumni saat mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Administrator BPSDM Provinsi Kalimantan Barat. Faktor pendorong perubahan yaitu orientasi ke masa depan dimana sistem masyarakat terbuka sehingga dituntut untuk sistem pendidikan yang maju. Hal ini menjadikan aksi perubahan dapat optimal keberlanjutan yang memotori oleh alumni peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggabungkan dua bentuk pendekatan dalam penelitian, agar dapat diketahui apakah diantara variabel ada yang mempunyai pengaruh atau hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah aksi perubahan sudah berjalan sebagaimana mestinya yaitu realisasi dan kinerja terhadap keberlanjutan aksi perubahan Pelatihan Kepemimpinan Administrator. Hasil pemanfaatan aksi perubahan dilaksanakan belum optimal dan akan mempengaruhi keberlanjutan aksi perubahan tersebut. Berbagai faktor dan kendala dalam merealisasi terutama untuk waktu jangka menengah dan panjang. Kondisi pandemic juga menjadi salah satu faktor, dukungan dari internal, tidak tepatnya aksi tersebut untuk keberlanjutan, minimnya pemanfaatan karena aksi perubahan dalam lingkup tidak berdampak, istilahnya yang penting lulus dan mendapat sertifikat PKA, lemahnya monitor pimpinan dan tidak didukung sarana dan prasarana serta faktor perpindahan rotasi jabatan.