Peranan Teknologi Pada Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Kabupaten Purwakarta - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Alifia Nur Azizah H. A; Nurfenti Widiya Nengsih; Rahmah Nafiisah; Virlee Isfa’lana Al-fath (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang peranan teknologi pada implementasi kurikulum merdeka, Kurikulum adalah bagian terpenting dalam dunia Pendidikan. Peran kurikulum dalam Pendidikan adalah sebagai pedoman utama pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Dalam dunia Pendidikan, kurikulum tidak hanya terpusat pada mata pelajaran. Namun, kegiatan di luar kegiatan pembelajaran juga ditelaah dalam kurikulum. Hal ini menunjukkan bahwa ruang lingkup kurikulum bersifat luas serta kegiatan-kegiatan di luar kegiatan pembelajaran di kelas juga merupakan tanggung jawab yang dipegang oleh sekolah dan guru. Dalam perkembangannya perubahan serta pengembangan kurikulum kerap terjadi Ketika terdapat perkembangan teknologi terutama dalam perkembangan teknologi Pendidikan. Kurikulum bergerak secara dinamis mengikuti arah perkembangan tekonologi yang semakin pesat, pengembangan kurikulum perlu dilaksanakan agar mutu Pendidikan di Indonesia bisa menyesuaikan pada perkembangan teknologi.