Membangun Keberfungsian Sosial Anak Melalui Partisipasi Komunitas - Indah Listyaningrum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini menjelaskan strategi meningkatkan keberfungsian sosial bagi anak penyandang masalah kesejahteraan sosial, khususnya anak gelandangan, pengemis, dan anak jalanan oleh komunitas sosial Khatulistiwa Berbagi. Untuk itu, artikel ini diharapkan dapat memperkaya kajian mengenai strategi peningkatan keberfungsian social bagi Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) melalui peran serta masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada Komunitas Khatulistiwa Berbagi (KKB). Hasil studi menunjukkan bahwa keberadaan KKB merupakan salah satu Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) dan sangat berperan dalam upaya meningkatkan keberfungsian sosial PPKS Anak khususnya anak-anak di kawasan permukiman kumuh Waduk Permai, melalui pemenuhan hak dasar anak yang terkait kebutuhan akan pendidikan yang mereka ramu sedemikian rupa untuk memotivasi anak lewat berbagai variasi kelas dan metode pembelajaran, baik indor maupu outdor. Selain itu KKB juga berupaya untuk mengexplor bakat/minat serta prestasi anak lewat berbagai kegiatan yang mereka ikuti, dan membuka diri untuk bekrjasama dengan berbagai pihak dalam upaya keberlanjutan Komunitas Khatulistiwa Berbagi demi mencapai visi dan misi dri komunitas ini.