Manfaat Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Melalui Modul Nusantara dan Semboyan “Bertukar Sementara, Bermakna Selamanya” - Jojor Silalahi; Bangun Munthe; Tionopita Sihite; Tami Rahmadana Sitanggang; Samto Rediwan Tampubolon (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Modul Nusantara menjadi salah satu mata kuliah wajib mahasiswa yang mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM). Modul Nusantara merupakan rangkaian kegiatan yang memfokuskan untuk menciptakan pemahaman komprehensif dan bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan Nusantara dari berbagai hal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keefektifan Modul Nusantara dalam kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) untuk meningkatkan sikap toleransi budaya mahasiswa supaya mahasiswa dapat menguatkan semboyan tentang “Bertukar Sementara, Bermakna Selamanya”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas HKBP Nommensen yang mengikuti Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Negeri Semarang. Pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM), mahasiswa dapat menjelajahi dan mengunjungi provinsi lain, mendapatkan pengalaman belajar diluar perguruan tinggi asal, menambah relasi, mengenal dan memahami kebuayaan luar daerah, meningkatkan kebhinekaan dan toleransi, dan mendapatkan konversi sks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkuliahan Modul Nusantara telah efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam bertoleran dan dapat bermakna selamanya. Dengan demikian Modul Nusantara dapat mengembangkan sikap pancasila, persatuan Indonesia, kebhinekaan dan cinta tanah air.