JARINGAN KERJA ANGGOTA KELOMPOK TANI UNTUK MEMPERKUAT DAYA SAING USAHA TANI DI NAGARI TANJUANG ALAM KECAMATAN TANJUANG BARU KABUPATEN TANAH DATAR - kanugraha pratama, gilank; husnarti, husnarti (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2019)
ABSTRAKIlmu usaha tani adalah ilmu yang mempelajari bagaimana seseorang mengalokasikan sumber daya yang ada secara efektif dan efisien untuk memperoleh keuntungan yang tinggi pada waktu tertentu. Pelaku utama dalam usaha tani adalah petani, dimana jumlahnya yang banyak membuat pemerintah melalui Dinas Pertanian dan Badan Penyuluhan Pertanian membuat satu kelembagaan petani, yang lebih dikenal dengan kelompok tani. Pengembangan kelompok tani juga menjadi wahana dan proses tukar menukar informasi serta menjadi jaringan sosial di antara mereka. jaringan kerja memiliki peran penting dalam memelihara dan membangun integrasi sosial, serta menjadi perekat sosial didalam masyarakat sehingga membuat sebuah rangka ikatan yang saling menguatkan dan membatu kegiatan dalam bentuk yang lebih nyaman yaitu konsep kerja sama atau gotong royong.Maka tujuan penelitian ini adalah Mengetahui kondisi jaringan kerja yang terdapat antara anggota kelompok tani, menjelaskan kaitan jaringan kerja dan cara anggota kelompok tani dapat memperkuat daya saing usaha tani di Nagari Tanjuang Alam Kecamatan Tanjuang Baru Kabupaten Tanah Datar. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan dalam pemilihan lokasi penelitian adalah metode purposive. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik wawancara, obsevasi dan dokumentasi.Dari hasil penelitian ini didapatkan beberapa kesimpulan yaitu : (1) Kondisi Jaringan kerja anggota kelompok tani di Kenagarian Tanjuang Alam dalam bentuk kerja sama kelompok (Sistem Kongsi). Sistem kongsi yaitu bekerja secara bersama – sama pada lahan anggota secara bergantian ataupun lahan kelompok dengan tujuan meringankan kerja sesama anggota maupun kelompok, (2) Kaitan Jaringan Kerja Anggota Kelompok Tani untuk Memperkuat Daya Saing Usaha Tani di Kenagarian Tanjuang Alam yang terjadi dalam bentuk Sistem kongsi ini akan membantu anggota tani dalam kegiatan secara berkelompok. Seperti para anggota/petani lebih bersemangat dalam bekerja dan saling bertukar informasi dengan anggota lain sehingga mereka mendapat wawasan baru dalam meningkatkan usaha taninya, (3) Cara petani untuk meningkat daya saing usaha tani kelompok tani di Kenagarian Tanjuang Alam Selain partisipasi anggota maka dukungan penyuluh pertanian sangat besar. Peran penyuluh pertanian memberikan bimbingan dan pendampingan pada setiap kelompok tani sudah dilakukan secara rutin. Seperti pendampingan kelompok tani, sekolah lapang, bantuan modal, kegiatan pelatihan, kegiatan penyuluhan pertanian dan pertemuan kelompok. Kata Kunci: Lembaga, keuangan, agribisnis