Model Pengembangan Sekolah Unggul - Tedy Sutandy Komarudin; Nilna Azizatus Shofiyyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menggambarkan ciri dari karakteristik sekolah unggul dalam konteks manajemen pengembangan sekolah unggul yang lebih menekankan pada iklim atau dan budaya sekolah, seperti hubungan interpersonal antar individu seluruh warga sekolah, lingkungan belajar, model pembelajaran, lingkungan yang menyenangkan, kepemimpinan kepala sekolah, kecakapan guru, moral dan spirit sekolah berkorelasi secara positif dan signifikan dengan kepribadian dan prestasi akademik lulusan. Penelitian ini merupakan penelitian fenomenologi yang mana disini mengungkapkan fenomena pengalaman yang diperoleh berdasarkan kesadaran pada beberapa individu. Hasil dari penelitian mengetahui tentang integrasi yang padu antara kurikulum nasional, lokal dan kurikulum khas dengan dasar islami terbukti bisa berjalan di Sekolah Unggulan dengan menghasilkan lulusan yang baik, manajemen pengelolaan kelembagaan yang diterapkan ditingkat sekolah juga manajemen pembelajaran diharapkan menjadi model atau kerangka dasar untuk menjadi sekolah masa depan.