Penatalaksanaan Fisioterapi pada Kasus Brachialgia Akibat Spondyloarthrosis Cervical - Fujastawan, I Ngurah Gede Verar; Napitu, Marolop Parlindungan Napitu; Sinuhaji, Simson; Damanik, Firda Akbarrani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Spondyloarthrosis cervical atau kondisi proses degenerasi pada discus intervertebralis dan jaringan pengikat persendian antara ruas-ruas tulang belakang sering dirasakan oleh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui defenisi dari Spondyloarthrosis, anatomi fisiologi Neck and Shoulder, patofisiologi dari Spondyloarthrosis Cervical, dan mengetahui apakah penggunaan TENS, Ultra Sound, dan Terapi latihan dapat mengurangi rasa nyeri dan menjaga aktivitas fungsional pasien. Metode pelaksanaan penelitian melalui pemberian triment fisioterapi yang dilaksanakan pada seorang pasien, Ny. N. Degenerasi menyebabkan diskus mulai menipis karena kemampuannya menyerap air berkurang sehingga terjadi penurunan kandungan air dan matriks dalam diskus menurun. Spondiloartrosis servikalis yang mengenai C4, C5, C6 yang menyebabkan nyeri dan kesemutan yang berlebih sepanjang lengan kanan, sehingga OS membutuhkan penengangan berupa modalitas TENS dengan metode koplanar, 2 channel, arus by-symm dan menggunakan analgesia nyeri dan sensori dan modalitas US serta latihan peregangan pada leher. Dengan harapan nyeri pada bahu dan kesemutan berlebih serta perlengketan jaringan yang di rasakan OS berkurang.