Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Di Salah Satu Sekolah Penggerak Kabupaten Purwakarta - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Dwi Novitasari; Hanie Khaerunnisa; Lisa Nabila; Rachma Nurfitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan membahas mengenai analisis implementasi kurikulum merdeka di salah satu sekolah penggerak kabupaten purwakarta. Kurikulum yang diberikan oleh sekolah mencakup semua proses yang mempengaruhi perkembangan serta pembentukan karakter pada anak yang dimana disyaratkan oleh tujuan pendidikan nasional. Pengimplementasian kurikulum di SDN 6 Sindangkasih sudah diterapkan sejak 2021 di kelas 1 dan 4, sedangkan kelas 2, 3, 5, dan 6 masih menggunakan Kurikulum 2013. Pengembangan Kurikulum ini di dalam nya mencankup beberapa point yakni: Perencanaan, Penerapan, dan evaluasi. Jenis penulisan artikel adalah analisis kualitatif dengan metode penelitian studi kasus untuk mendeskripsikan secara terperinci fenomena tersebut dan mendapatkan informasi pengimplementasian kurikulum di sekolah dasar. Kurikulum yang diterapkan sudah berjalan dengan baik dan berpusat pada siswa meskipun masih ada hambatan lainnya dari berbagai sisi. Kurikulum merdeka di sekolah dasar ini juga menempatkan kemandirian siswa dalam proses pembelajaran sebagai nilai utama.