PENGARUH BEBERAPA TAKARAN PUPUK KOMPOS JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccaratha Sturt) - Restu Mulia, Dika (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2019)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Pengaruh Beberapa Takaran Pupuk Kompos Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays sacaratha Sturt)” telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, yang teerletak di Kelurahan Tanjung Gadang, Koto Nan Ampek Payakumbuh. Jenis tanah tempat penelitian adalah Incepticol dengan ketinggian tempat ± 514 m di atas permukaan laut. Percobaan penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan November sampai Februari 2019. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga jumlah petakan seluruhnya adalah 20 petak. Ukuran Petak adalah 1 m x 1,2 m, dalam satu petak terdapat 6 tanaman dengan 3 tanaman sampel per petak. Perlakuannya adalah pemberian beberapa takaran kompos jerami padi sebagai berikut : 0 t/ha, 10 t/ha, 15 t/ha, 20 t/ha, , 25 t/ha. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf uji coba 5%.Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, saat muncul bunga jantan dan bunga betina, lebar daun terlebar, panjang daun terpanjang, jumlah daun, umur panen, panjang tongkol dan diameter tongkol, jumlah tongkol, berat tongkol dengan kelobot dan berat tongkol tanpa kelobot, berat tongkol per hektar. Hasil percobaan yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian takaran kompos jerami padi 0-25 ton/ha belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Kata Kunci : Pengaruh, Pupuk Kompos Jerami Padi, Pertumbuhan dan Hasil, Tanaman Jagung Manis