PERAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO AGRIBISNIS (LKMA) TERHADAP PERMODALAN PETANI DI KELURAHAN PADANG ALAI BODI KECAMATAN PAYAKUMBUH TIMUR KOTA PAYAKUMBUH - afri yanda, geri; reza, Muhammad (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2019)
Tujuan dari penelitian yang hedak di capai dalam penelitian ini adalah :Mendeskripsikan kondisi peran LKMA dalam membantu permodalan petani untuk menjalankan usaha pertaniannya di Kelurahaan Padang Alai Bodi, Kecamatan Payakumbuh timur, Kota Payakumbuh dan Mengidentifikasi dan mendeskripsikan aspek- aspek yang berkaitan dengan peran LKMA dalam menjalankan perannya sebagai sumber permodalan petani.Pendekataan yang digunakan di dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangakan metode yang digunakan adala metode deskriptif kualitatif. Menurut Febriani (2013) metode penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian, data deskriptif berupa kata-kata, tulisan, atau lisan dari orang-orang, dan perilaku yang dapat diamati. Melalui metode penelitian kualitatif merupakan cara untuk mendeskripsikan dan menganalisa fenomena peristiwa, aktifitas sosial, pemikiran orang secara individual maupun kelompok.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu lembaga Keuangan Mikro Agribisnis (LKMA) Pincuran Bonjo di Kelurahaan Padang Alai Bodi telah menjalankan perannnya dalam membantu permodalan bagi petani. Adapun peran yang telah dijalankannya adalah berperan sebagai penyediaan modal kepada para petani, berperan meningkatkan akses modal terhadap petani, berperan dalam meningkatkan produksi dan produktivitas petani, berperan dalam memberikan nilai tambah dan daya saing terhadap produk usaha agribisnis para petani, berperan mendorong perkembangan usaha agribisnis para anggota serta mendorong perekonomian perdesaan dan aspek-aspek yang berkaitan dengan peran Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis (LKMA) baik aspek internal dan eksternal juga telah membatu kinerja pengurus Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis (LKMA) Pincuran Bonjo dalam menyediakan kemudahan akses modal bagi para petani dan aspek internal dan eksternal juga terus mendorong petani untuk terus tumbuh dan berkembang dalam menjankan kegiatan usahataninya.Keywords: Institutions, finance, agribusiness