Analisis Nilai Karakter Religius Sebagai Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di SD Negeri Karangrejo 01 - Anik Novianti; Ferina Agustini; Suyoto Suyoto; Siti Rochajati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya perilaku anak yang negatif dan menyimpang yang terjadi pada instansi pendidikan dasar, dimana setiap orang tua pasti mengnginkan anaknya mendapatkan pendidikan yang baik. Sehingga sebuah instansi pendidikan dasar harus dapat menjadi jembatan dalam memberikan pelayanan, pengarahan, dan contoh beretika yang baik untuk peserta didik melalui pembiasaan nilai karakter di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai karakter religius sebagai penguatan profil pelajar pancasila di SD Negeri Karangrejo 01. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan observasi . Hasil analisis didapatkan bahwa di SD Negeri Karangerjo 01 sudah menanamkan nilai karakter religius sebagai bentuk penguatan profil pelajar pancasila. Kegiatan yang muncul dalam penanaman nilai karakter religius yaitu berdoa sebelum pembelajaran dimulai, membaca asmaul husna di lapangan, pembiasan mengucapkan salam sebelum pembelajaran, kegiatan sholat dhuha bergilir, memperingati hari isra`miraj, memperingati hari maulid Nabi Muhammad SAW, memperingati hari santri, pada saat bulan puasa diadakan pesantren kilat, extrakulikuler rebana