Pola Pembelajaran Anak Autis di SMA-LB Dimasa Pandemi Covid-19 - Rusmianti Aprilia; Dian Hadayanti; Jumainiah Nur Saidah; Ari Sandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Melakukan pembelajaran online di masa pandemi Covid-19 menghadirkan tantangan tersendiri bagi anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan permasalahan anak berkebutuhan khusus dalam pembelajaran online yang dimana dalam peneliti ini terkhusukan untuk anak Autis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data, wawancara rinci, serta observasi dan dokumentasi menggunakan triangulasi. Metode analitis Menggunakan teknik analisis data kualitatif pada tahap reduksi, validasi, dan inferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah belajar bagi anak berkebutuhan khusus selama masa pandemi bersifat kompleks dan dapat dibagi menjadi tiga faktor. 1) Faktor sekolah. Guru kelas dan asisten khusus yang mengajar anak di sekolah kesulitan dan persiapan yang kurang baik terutama dalam pelaksanaan pembelajaran online yang inovatif, 2) Faktor orang tua. Kurangnya penguasaan keterampilan, kurangnya pemahaman terkait pendidikan anak berkebutuhan khusus, 3) faktor lingkungan. Kajian ini berdampak pada keberlanjutan kualitas pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus, sehingga pemangku kepentingan bertujuan untuk meningkatkan layanan mereka.