Kajian Perubahan Fungsi Dan Karakteristik Elemen Fisik Ruang Publik Plaza Taman Fatahillah Jakarta dari Masa VOC Hingga Masa Sekarang - Isnaini Samiaji; Samsu Hendra Siwi; Titin Fatimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Plaza Taman Fatahillah Jakarta sebagai ruang terbuka publik yang keberadaannya berlokasi di sekitar kawasan bangunan konservasi, memiliki perjalanan sejarah yang penting bagi bangsa Indonesia bila dikaitkan dengan fenomena perpindahan stadhuis sebagai balaikota atau pusat pemerintahan Batavia dari oude stad (sekarang kawasan Kota Tua) ke Weltevreden (sekarang Lapangan Banteng) pada masa Kolonial Belanda. Hal itu tentunya berdampak pula terhadap perubahan fungsi dan elemen fisik taman publik terbuka tersebut pada masa lalu hingga masa sekarang. Sehingga berikutnya akan diketahui periodesasi yang penting atas perubahan fungsi dan karakteristik elemen fisik taman tersebut seiring dengan perjalanan waktu dari masa sebelum kemerdekaan hingga masa sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah perkembangan dan perubahan karakteristik dan fungsi ruang publik terbuka Taman Fatahillah pada masa Kolonial Belanda hingga masa sekarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan historical research. Penelitian ini menggunakan dua macam sumber data berupa data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah bersifat kualitatif berupa hasil wawancara, arsip atau catatan-catatan sejarah. Sedangkan instrumen atau alat bantu untuk mengumpulkan data adalah berupa alat untuk merekam secara visual. Hasil penelitian ini mendeskrispikan sejarah perkembangan dan perubahan karakteristik dan fungsi ruang publik terbuka Taman Fatahillah pada masa Kolonial Belanda hingga masa sekarang.