Perbaikan Terhadap Aspek Ergonomi Menggunakan Ergonomi Checkpoint pada Lingkungan Kerja CV HKS Al- Hikmah - Afra Nur Alifia Ghoida; Jauhari Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan hal yang penting dan perlu diperhatikan oleh perusahaan karena menyangkut dengan sumber daya manusia yang ada agar tidak terjadi kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja (PAK). CV HKS Al-Hikmah merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang industri perakitan wiring harness yang terletak di Purwakarta, Jawa Barat. Dalam melakukan kegiatannya, terdapat aktivitas-aktivitas manual handling yang tidak sesuai dengan standar dan berpotensi membahayakan kesehatan para pekerjanya. Selain itu, lingkungan kerja di CV HKS Al-Hikmah belum menerapkan aspek ergonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai upaya perbaikan kondisi lingkungan kerja dengan menggunakan metode Ergonomi Checkpoint oleh International Labour Office (ILO). Ergonomi Checkpoint merupakan metode yang digunakan untuk menilai lingkungan kerja terkini dan menyesuaikannya dengan standar lingkungan kerja yang terdiri dari 9 aspek dengan 132 poin pertanyaan. Hasil penelitian di lingkungan kerja CV HKS Al-Hikmah didapatkan sebanyak 63 poin yang sesuai dengan kriteria Ergonomi Checkpoint, 43 poin yang tidak sesuai, dan 26 poin yang tidak ditemukan di lingkungan kerja. Dari 43 poin yang tidak sesuai, terdapat 7 poin yang menjadi prioritas untuk dilakukan perbaikan segera di antaranya yaitu 4 poin pada aspek penyimpanan dan penanganan material, dan 1 poin masing-masing pada aspek handtools, ruang kerja, serta fasilitas umum.