Analisis Efektivitas Biaya Pengobatan Demam Berdarah Pada Pasien Riwayat Inap Di Indonesia : Literature Review Article - Dedy Frianto; Dila Afrina; Fidya Syahfitri; Irdiyani Fariha; Kokom Gunawarman Permatasari; Lola Pitaloka; Tasya Putri Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus DEN-1, DEN-2, DEN-3 atau DEN-4. DBD merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Kunci keberhasilan terapi pada penyakit demam berdarah adalah pemberian cairan termasuk jenis dan jumlahnya . Penderita penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia mencapai 129.650 orang dengan jumlah kematian 1.071 orang pada tahun 2015. Perkembangan kasus DBD yang cenderung meningkat dan penyebarannya yang semakin luas merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatian di Indonesia. Penyakit DBD memberikan beban ekonomi bagi pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas biaya pengobatan DBD pada pasien rawat inap di indonesiaKata Kunci: Analisis Efektivitas Biaya, Terapi, Demam Berdarah Dengue