Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri Demangan 1 Bangkalan Dengan Metode “Diskusi” pada Materi Keanekaragaman Suku Dan Budaya Di Indonesiai - Agung Alamsyah Putra; Budiyono Budiono; Robiatun Hosanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Seorang mentor yang ahli dan terampil dapat mengatur kelas dengan efektif untuk berinteraksi dengan siswa sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Ada beberapa imata pelajaran yang belum sepenuhnya dikuasaii oleh isiswa sesuai dengan standar kompetensi yang diharapkani, seperti mata pelajaran IPAS tentang iKeanekaragaman Suku dan Budaya di Indonesiai, di mana penguasaan materinya masih kurang. iHal ini dapat dilihat dari rata-rata pencapaian nilai ketuntasani isiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskani metode diskusi yang diterapkan dalam pembelajaran IPAS, khususnya pada materi Keanekaragaman Suku dan Budaya di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk imenganalisis pengaruh penerapan metode diskusi pada materi tersebut dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswai dengan menggunakan teknik Deskripsi Kualitatif untuk menganalisis ihasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus Ii, hanya 52% peserta didik yangi mencapai nilai ketuntasan idalam proses pembelajaran. Namun, pada siklus II, hasil pembelajaran mencapai 100% ketuntasan.