Pengaplikasian Teori Belajar Serta Peran Dan Keefektifannya Dalam Pembelajaran - Budiman Budiman; Dwi Setia Ningsih; Suci Rahmadani; Syifa Aramitha Lubis; Tantri Adelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaplikasian teori belajar, peran serta keefektifannya dalam pembelajaran. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu kepustakaan atau Library Research melalui artikel jurnal, penelitian dan buku-buku yang terkait dengan pembahasan yang dianalisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik studi pustaka dan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan teori belajar sangan efektif pada kalangan pelajar karena dapat membantu pemahaman mereka. teori belajar adalah teori yang memberikan tata cara pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dengan siswa dan guru, merancang strategi dalam pembelajaran. Ada berbagai macam teori belajar diantaranya yaitu teori belajar kognitif, asosiasi, humanistik, behaviorisme dan konstruktivisme. Berdasarkan beberapa teori tersebut, maka peneliti mengambil teori konstruktivitis sebagai teori belajar yang efektif ketika diterapkan. Hal ini dikarenakan, dalam teori belajar konstruktivisme lebih mementingkan proses pembelajaran daripada hasil belajar siswa itu sendiri.