Peranan Filsafat Bahasa Dalam Membantu Perkembangan Ilmu Bahasa Dan Implikasinya Terhadap Proses Pendidikan - Budiman Budiman; Amalya Putri; Lulu Ilmanun; Putri Husnul Khotimah Harahap; Annisa Luthfiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Filsafat bahasa merupakan sebuah bidang yang kompleks dan sulit ditentukan lingkup pengertiannya. Namun dengan demikian bukan berarti objek kajian filsafat tidak jelas pembahasannya. Adapun filsafat bahasa sebagaimana kajian filsafat-filsafat lain seperti filsafat hukum, filsafat alam, filsafat manusia, filsafat sosial, dan bidang-bidang filsafat lainnya, membahas, menganalisis, dan mencari tahu hakikat bahasa sebagai objek material filsafat bahasa. Oleh karena itu, filsafat bahasa dalam pengertian ini membahas bahasa sebagai objek kajian filsafat, sehingga filsafat bahasa membahas hakikat bahasa itu sendiri