Program Pertukaran Merdeka Belajar Dan Implementasi Kontribusi Sosial Terhadap Masyarakat Dan Mahasiswa - Dearlina Sinaga; Martin Simanullang; Anita eleazer Hutabalian; Enda Ristauli Tumanggor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka belajar merupakan program belajar yang berbentuk kolaborasi mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman. Salah satu adalah program belajar modul Nusantara yang membangun rasa toleransi dan kepedulian dengan kontirbusi sosial yang terdapat dalam bagian modul nusantara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk (1) Menciptakan pemahaman secara umum tentang toleransi beragam, kebhinekaan, inspirasi, dan kontribusi sosial yang didesain melalui kegiatan modul nusantara. (2) memahami sudut pandang mahasiswa mengenai fenomena dengan mengumpulkan informasi dan mendokumentasikan kegiatan modul Nusantara yang diselesaikan oleh mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah masyarakat dan mahasiswa pmm yang di tempatkan di Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Siliwangi (IKIP Siliwangi) ,Universitas Trunojoyo Madura dan Universitas pembangunan nasional veteran jawa timur