Implementasi Kurikulum Merdeka Menurut Persepsi Tenaga Pendidik dan Peserta Didik - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Alya Amrina Rosyada; Agung Febriyano; Popy Gustini; Yulia Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan dasar di Indonesia telah mengalami berbagai perkembangan kurikulum. Saat ini, Kurikulum Merdeka tengah menjadi kurikulum utama yang diterapkan di beberapa sekolah-sekolah. Ada beberapa Sekolah Penggerak yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang dibina untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, namun ada juga beberapa sekolah yang mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan jalur mandiri salah satunya yaitu Sekolah Dasar Negeri 8 Nagri Kaler yang diterapkan kepada kelas 1 dan 4. Dalam penelitian ini kita menggunakan metode penelitian Kulitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 1 SDN 8 Nagri Kaler. Tujuan dari penelitian adalah (1) bagaimana penerapan Kurikulum Merdeka di SDN 8 Nagri Kaler (2) tanggapan mengenai penerapan Kurikulum Merdeka, serta (3) menganalisis pengimplementasian Kurikulum Merdeka berdasarkan persepsi tenaga pendidik maupun peserta didik dan kesulitan-kesulitan yang dihadapi serta dampaknya dari penerapan Kurikulum Merdeka Sekolah Dasar Negeri 8 Nagri Kaler. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memiliki respon yang baik dari tenaga pendidik ataupun peserta didik. Dalam pengimplementasianya pun cukup berjalan lancar, meskipun adanya beberapa kesulitan yang terjadi dalam penerapannya, namun hal itu masih bisa di selesaikan dengan baik. Meskipun SDN 8 Nagri Kaler bukan merupakan sekolah penggerak, namun meraka dapat menerapkan kurikulum merdeka ini dengan cukup baik. Peserta didik khususnya kelas 1 lebih memahami pembelajarannya serta merasa lebih menyenangkan dan nyaman dalam proses pembelajarannya